Recomendações de Software e Hardware - Grupo StarSoft.

Introdução

Esta documentação tem como objetivo destacar a importância da topologia adequada para clientes que desejam hospedar os softwares da StarSoft em um ambiente próprio ou delegado a um parceiro da empresa, em vez de utilizar nuvens homologadas. A escolha da topologia correta é fundamental para garantir o desempenho, a segurança e a eficiência dos aplicativos da StarSoft.

Neste documento, serão fornecidas recomendações específicas para a configuração de servidores de banco de dados e servidores de aplicações, bem como para o acesso dos clientes aos sistemas da StarSoft. Além disso, serão abordados requisitos mínimos de hardware e software, resolução de tela recomendada e outras informações relevantes para a utilização adequada dos aplicativos da StarSoft em um ambiente hospedado.

É importante ressaltar que a StarSoft disponibiliza ferramentas e recursos de tecnologia agregadas em todos os seus produtos, visando facilitar a customização, implantação e configuração do ambiente do cliente, bem como a integração com aplicativos de terceiros. No entanto, é essencial que as recomendações fornecidas nesta documentação sejam seguidas para garantir a máxima eficácia e desempenho dos softwares da StarSoft em um ambiente hospedado.

Recomendamos que os clientes consultem regularmente o Portal do Cliente da StarSoft para obter informações atualizadas sobre softwares de terceiros e eventuais alterações nas recomendações aqui apresentadas. O ciclo de vida para suporte e manutenção desses softwares é determinado pelos respectivos fabricantes e pode estar sujeito a mudanças sem aviso prévio.

Agora, com uma introdução mais informativa, os clientes terão uma melhor compreensão da importância da topologia adequada ao hospedar os softwares da StarSoft em um ambiente próprio ou delegado a um parceiro da empresa.

Topologia Recomendada

A StarSoft recomenda uma topologia específica para a hospedagem dos softwares em um ambiente próprio ou delegado a um parceiro da empresa. Essa topologia é projetada para garantir o desempenho, a segurança e a eficiência dos aplicativos da StarSoft.

Arquitetura das soluções da StarSoft é composta por três principais elementos: as estações de trabalho dos usuários, os servidores de aplicação e o banco de dados. Cada um desses componentes desempenha um papel crucial no funcionamento dos sistemas da StarSoft.

As estações de trabalho são os computadores dos usuários, nos quais os aplicativos da StarSoft são executados. Essas estações de trabalho devem atender aos requisitos mínimos de hardware e software especificados pela StarSoft para garantir um desempenho adequado dos aplicativos.

Os servidores de aplicação são responsáveis por receber as instalações das aplicações e centralizar os acessos dos usuários. É altamente recomendado que esses servidores sejam dedicados, ou seja, não compartilhados com servidores de banco de dados. No entanto, em ambientes com menos de 5 usuários ou até 200 funcionários na folha de pagamento, o compartilhamento com o servidor de banco de dados pode ser considerado.

O servidor de banco de dados é responsável por armazenar e gerenciar os dados utilizados pelos aplicativos da StarSoft. É recomendado que o servidor de banco de dados opere em um servidor isolado e dedicado para garantir um desempenho otimizado e uma maior segurança dos dados.

É importante ressaltar que as informações relacionadas aos softwares de terceiros presentes nesta documentação podem ser alteradas sem aviso prévio, pois a StarSoft segue o ciclo de vida de suporte e manutenção determinado pelos fabricantes desses softwares.

Ao seguir essa topologia recomendada, os clientes poderão desfrutar de uma melhor experiência de uso dos aplicativos da StarSoft, com desempenho otimizado, segurança aprimorada e uma maior integração com outros aplicativos da StarSoft ou de terceiros.

Para obter informações mais detalhadas sobre os requisitos de hardware e software, bem como as configurações específicas dos servidores de aplicação e banco de dados, consulte a documentação técnica correspondente a cada produto da StarSoft.

Recomendações para Servidores de Banco de Dados

Ao configurar os servidores de banco de dados para hospedar os aplicativos da StarSoft, é importante considerar não apenas o ciclo de vida das versões do Microsoft SQL Server , mas também versões de sistema operacional compatíveis, bem como as sugestões mínimas de CPU, Disco e memória RAM recomendadas

Aqui estão as informações relevantes para cada componente:

Microsoft SQL Server:

Versões compatíveis do sistema operacional para servidores:

Windows Server 2022
                                    Windows Server 2019
                                    Windows Server 2016

Ciclo de vida:

SQL Server 2022: Suporte estendido até 2031
                                    SQL Server 2019: Suporte estendido até 2029
                                    SQL Server 2017: Suporte estendido até 2027
                                    SQL Server 2016: Suporte estendido até 2026

Recursos do Servidor

Conexões  Simultâneas

Memória RAM

Processador

Disco SSD

50

16 GB

1 processador Intel® Xeon® Quad

Core (3.2 GHz) ou 4 vCpus

120 GB ou superior

100

32 GB

1 processador Intel® Xeon® Quad

Core (3.2 GHz) ou 4 vCpus

120 GB ou superior

200

32 GB

2 processadores Intel® Xeon® Quad

Core (3.2 GHz) ou 8 vCpus

240 GB ou superior

300

48 GB

2 processadores Intel® Xeon® Quad

Core (3.2 GHz) ou 8 vCpus

240 GB ou superior

*Se a volumetria for maior do que esses cenários, consulte o seu executivo de conta.

** O volume de disco pode aumentar dependendo da quantidade de dados históricos

Estas são recomendações gerais fundamentadas em boas práticas e diretrizes estabelecidas para cenários com diferentes níveis de conexões simultâneas e escalabilidade do servidor, levando em conta também a aderência do produto. No entanto, é fundamental considerar outros elementos específicos do ambiente, como a complexidade das consultas, a carga de trabalho antecipada e as dimensões dos bancos de dados. Além disso, é prudente consultar as documentações oficiais do Microsoft SQL Server para obter informações mais detalhadas e atualizadas sobre os requisitos de hardware recomendados para  cada situação, incluindo a alocação de discos dedicados para paginação, logs e índices, além do banco de dados principal.

Para clientes que utilizam o RH, observamos uma média de crescimento de 2.8 MB por ano por colaborador em termos de volume de dados adicionais no banco de dados.

Para garantir um desempenho ideal em um ambiente de nuvem, recomenda-se uma conexão de pelo menos 10 Gbps como padrão mínimo de velocidade de rede. Para empresas que lidam com um volume elevado de processamento de cálculos, uma velocidade de até 20 Gbps é recomendada, com um mínimo garantido de 10 Gbps

Recomendações para Servidores de Aplicações

A StarSoft recomenda o uso de servidores dedicados de aplicações. Não é recomendado compartilhar o servidor de aplicação com o servidor de banco de dados, a menos que seja em ambientes com menos de 5 usuários ou até 200 funcionários na folha de pagamento.

Os servidores de aplicativos da StarSoft são compostos por diferentes componentes: Gerenciador de Versões, Gerenciador de Workflow, Servidor de Aplicativos e Servidor Web. Essas funções podem ser executadas em um único servidor de aplicação, porém a análise de desempenho e os ajustes necessários ficam a cargo da equipe de TI do cliente.

O Gerenciador de Versões é responsável pela comunicação entre as requisições da camada cliente e os aplicativos responsáveis pela execução dos sistemas da StarSoft. Este recurso é recomendado, mas não é obrigatório.

O Servidor de Workflow desempenha um papel crucial ao executar os processos automáticos registrados nos sistemas da StarSoft. Ele interage diretamente com o Gerenciador de Banco de Dados para encaminhar os processos agendados e garantir sua execução eficiente nos aplicativos correspondentes.

O Servidor de Aplicação é responsável por receber as instalações das aplicações e centralizar os acessos dos usuários. Ele fornece o acesso aos usuários para utilização do StarSoft Applications®. O acesso centralizado pode ser gerenciado por ferramentas como Terminal Server do Windows Server, TSPlus, Citrix ou outro software de gestão de acesso centralizado. A StarSoft não oferece serviços para o modelo de utilização do software diretamente no sistema operacional Windows do cliente.

O Servidor Web hospeda e oferece segurança para os portais comercializados pela StarSoft, que são extensões do StarSoft Applications®. Esses portais requerem acesso direto ao servidor de banco de dados para utilizar a porta padrão de comunicação do SQL Server. Os portais StarSoft operam no Internet Information Server (IIS) e exigem a instalação de um certificado SSL/TLS para permitir o uso do protocolo HTTPS.

É importante ressaltar que a manutenção da URL do portal e do certificado TLS/SSL é de responsabilidade do cliente ou do parceiro responsável pelo gerenciamento do ambiente.

A manutenção da URL envolve garantir que o endereço do portal esteja sempre disponível e funcional, evitando interrupções no acesso dos usuários. É importante realizar as atualizações necessárias, como redirecionamentos ou alterações na estrutura da URL, conforme necessário. Também é recomendado manter uma política de renovação do registro do domínio, para evitar a expiração e a perda da URL.

Quanto ao certificado TLS/SSL, é fundamental realizar sua instalação correta e configurá-lo adequadamente no servidor web. Além disso, é necessário manter a atualização periódica do certificado, seguindo as diretrizes do provedor de certificação. A renovação regular do certificado é essencial para garantir a continuidade da segurança e evitar a expiração do certificado, o que pode resultar em avisos de segurança para os usuários.

Portanto, é
responsabilidade do cliente ou parceiro da StarSoft garantir a manutenção adequada da URL do portal e do certificado TLS/SSL. Isso inclui a instalação, configuração e renovação periódica do certificado, bem como a manutenção da disponibilidade e funcionalidade da URL. Essas práticas ajudam a assegurar a segurança e a confiabilidade das interações dos usuários com os portais da StarSoft.

Para o cenário com diferentes números de usuários simultâneos em servidores Windows, a seguir estão as sugestões de configuração com vCPUs, RAM e espaço em disco: